英国雷丁大学博士生导师Karsten Lundqvist应邀来我院做微课讲座和座谈会

作者:发布时间:2015-09-21浏览次数:25

    微课或微课程就是教师自己制作一小段视频,一般在10分钟内把一个问题或知识点讲解清楚透彻。微课发展极其迅速,教育部和出版社也正在以培训和大赛等形式大力推广微课进行教育改革。如果把微课应用到日常教学中,那将会起到增加学生学习兴趣和提高效率等作用,对培养学生自主学习的能力尤其重要。另外微课也可以运用到移动教学或翻转课堂中改革教育模式。然而微课仍然属于新生事物,很多老师甚至还没听说过。我们建立微课团队首要的任务是宣传微课并调动老师们的热情积极参与制作微课课件。

\
      为了深入推进外语教学改革,进一步提升外语教学质量和水平,全面提高外语人才培养质量,积极推动数字化外语教学资源在教学实践中的广泛应用,天津工业大学外国语学院经过不到一年的努力筹建完成微课教学团队。微课程教学资源建设与相关教研培训相结合,探索外语课堂教学的新理念、新模式。
      英国专家Karsten Lundqvist,现任职于英国雷丁大学(University of Reading),博士生导师。他多年来致力于计算机软件、信息技术、远程教育、翻转课堂等方面的教学和研究,已带博士生9名,发表论文和著作共33篇/部,讲座讲演27次,主持或参与11个研究项目,获得5个教学奖,尤其在慕课、微课和翻转课堂方面具有丰富的实践经验和研究成果。2013年10月他在英国慕课平台Futurelearn上主讲课程Begin Programming: Build Your First Mobile Game,该课程持续7周,注册学生累计多达150,000人次,2015年6月份正在重播第5次,课程网站地址如下:
www.futurelearn.com/courses/begin-programming-5/details
       讲座主要是帮助我院全体师生对微课这一新的教学手段有所了解,有助于将来教学改革工作的开展。座谈会主要是帮助建设我院微课教学团队,针对教育信息技术及其理论对教师进行培训,有助于将来微课团队工作的开展。英国专家Karsten Lundqvist于2015年9月14-20日来我院工作,给我院全体师生做了微课方面的学术讲座,并给微课团队及对这方面感兴趣的教师主持了学术座谈会。讲座会上专家具体地、一对一地辅导解答我院微课团队成员在制作微课方面的疑难问题,最大程度上、以最高效率帮助我院校建设微课教学团队。Karsten Lundqvist博士来津为我院提供慕课和微课方面的指导,在指导项目研究、传授技术理念、带培团队骨干等方面有着不可替代的作用,以新的研究思路使我院微课制作及教学工作提高到一个新的水平。

\

\
      微课的建设是一项庞大的工程,它不是流水账似的平铺直叙,而是把专业知识和教育技术结合起来,经过精心的选题、设计、编写内容、录制、软件编辑等制作工序,每个步骤都是一个创新的过程。微课一事一议、选题内容精、情节完整、虽小但信息量甚大、同时重点突出。好的微课引人入胜、视角新颖,在短短几分钟内引领学习者进行思考。微课做不好就像以往做过很多的精品课、优秀课,在网上搁着而起不到任何效果,所以要做出好的微课是很不容易的。经过这次英国专家的培训后,我院老师们对微课有了更加深入的了解,在此基础上,我们将逐步发挥微课在教学中的应用,丰富外语教学资源,增加学生学习的兴趣及热情,以应对和适应网络学习及移动学习在教育改革中日益增长的新趋势。