天津工业大学外国语学院2016年暑期社会实践活动安排

作者:发布时间:2016-06-06浏览次数:57

根据校团委2016年暑期社会实践活动安排,现将外国语学院暑期社会实践有关事宜通知如下:
一、活动主题
    青春同携手·筑基中国梦
、活动时间
2016年7月11日—2016年8月28日
三、总体思路
2016年,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则组建团队,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性。
四、主要内容
2016年,学校将组建院校两级重点团队,内容主要涉及8个方面:
㈠理论普及宣讲团。重点在学生干部和学生理论学习社团中招募组建实践团队,结合院校两级学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。
㈡国情社情观察团。组建校级实践团队,成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略。
㈢教育关爱服务团组建实践团队到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。
㈣文化艺术服务团。依托各类学生艺术社团招募组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目。
㈤美丽中国实践团。依托学生环保类社团,招募组建实践团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
㈥  探寻校友足迹团。开展寻访校友、探寻天津工业大学校史等历史回顾、记录类活动,深入了解母校在各个历史时期为祖国做出的贡献以及我校校友的优秀事迹,通过开展采访、座谈、实地参观等活动,增强学生对母校的认同感和归属感。主要依托校友会资源,在已有基础上重点走访全国各地的中青年校友。通过校友的人生经历和成功经验,激发在校生的爱校之情、兴校之心,指导在校大学生的学习和生活。
㈦  大学生服务企业创新创业实践团。各学院根据已立项的41支大学生服务企业创新创业实践活动团队,继续赴企业开展实践活动。实践团队要切实发挥自身专业优势和学校资源优势,在企业的技术改造、管理运营、组织建设等方面发挥智库作用,开展科研创新、管理创新、文化创新的研究和实践工作,形成具有一定产业价值的研究成果,帮助企业提升市场竞争力,为企业发展提供智力支持。

2015年,我院共有5支队伍成功申请大学生服务企业创新创业实践团(名单见下),请5支队伍负责人及其成员利用暑期社会实践到企业实践。

\
㈧  “青锐成长计划”服务大学生就业行动团。各学院依托团市委“青锐成长计划”助力大学生就业行动,通过信息化服务平台组建院级团队开展社会实践活动,鼓励动员大学生个人积极参与实习锻炼和实践调研,引导和帮助学生在实践中提升就业竞争力。
青锐计划相关活动见相关附件。鼓励高年级同学利用此机会进驻企业实习实践,可作为工作实习,有利于就业。
五、活动形式
    ㈠  组建校级社会实践服务团
    ㈡  各学院团委至少组建一支院级社会实践服务团
    ㈢  院级学生自发组建社会实践服务团,不限制个数
    ㈣  学生个人就近就便进行社会实践,不限制人数
六、具体要求
学院团委至少要组建一支院级服务队,围绕“青春同携手·筑基中国梦”主题,利用假期开展形式多样的活动。
结合自身建设情况,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,组织力量开展前期调研,掌握基层要求,根据需求进行活动立项,选派专业知识相当的大学生组成团队。将天津市大学生创新创业实践行、青锐成长计划等项目平台与暑期实践充分结合,进一步扩大实践活动的覆盖面。在实践活动中,要尽量选派有经验的带队老师加强指导,根据实际情况调整和完善活动内容、形式,做好安全保障等各项组织工作。
在社会实践活动期间及时收集各种信息,及时与当地新闻媒体取得联系,宣传实践活动中的突出事迹,要通过报刊、广播、电视、互联网和工作简报等宣传途径,积极主动地开展宣传工作。要注意总结经验,交流体会收获,挖掘树立先进典型,扩大教育成果,力争使我院的社会实践活动再上一个新台阶。
㈣  时间截点与应交材料
2016年社会实践活动实行网上申报。
团队形式的社会实践(详细具体可见附件2):
 1、组建团队
    (1)每支校级实践团队至少由8人组成,所组建团队须在校级备案的学生组织中产生,可跨学院、跨专业、跨年级组队,其中必须由校级学生组织中的主要负责人做领队。
    (2)每支院级实践团队至少由6人组成,最多不超过20人,所组建团队须在院级备案的学生组织中产生,可跨专业、跨年级组队(不可跨学院),其中必须由院级学生组织中的主要负责人做领队。
(3)每支院级学生自发组建团队至少由4人组成,最多不超过8人,可跨专业、跨年级组队(不可跨学院),其中必须有一名党员或者主要学生干部。
2、确定实践地点
各级实践团队可根据自身的实际情况自行寻求实践地点。为方便联系,团队可在天津工业大学学生社会实践官方网站下载填写天津工业大学暑期社会实践联系专用证明(http://shsj.eyw.edu.cn,见文件最后),并于6月6日—6月8日,14:00-16:00集中到团委校园文化部(艺缘活动中心512)盖章,然后再自行与实践地联系,在实践地接收证明处盖章,样本见下。(注:逾期不予办理)


3、制定实践方案
确定实践课题,制定活动计划。团队需自行与实践地联系并在活动计划中具体指出计划采用何种方式如何完成实践课题,并根据实践地实际情况,结合专业特点,充分发挥学科优势。
 4、申报立项
A、立项申报:2016年6月9日8时至6月14日14时网上填写《天津工业大学暑期社会实践服务团立项申报表》,签订《天津工业大学暑期社会实践个人责任书》。(提示:团队形式的社会实践,领队要进行团队网上申请,领队本人和团队成员个人还要进行个人社会实践申请,申请的内容为团队实践内容,否则最后审核不能通过)(以上表格均须到天津工业大学学生社会实践官方网站http://shsj.eyw.edu.cn内填写)
B、等候批复:学生网上申报后,实践团由校团委最终审核批复,网上批复时间为2016年6月14日16时至6月16日18时。院级实践团队和院级自发组建团队领队6月20日前必须将立项申报表个人责任书(每名队员一份)实践地接收证明交到本学院团委(校级实践团队直接交到团委校园文化部),等候批复。6月21日12点前学院团委将团队立项申报表、个人责任书和实践地接收证明等材料汇总盖章后统一交至校团委备案留存。
6月28日前获得校级立项的团队的项目统一在“三下乡”活动官方网站进行报备。
开学后两周内,所有已批准并参加社会实践活动的团队和团队中的个人须网上提交活动总结、照片、活动反馈表(须有接收单位评语、加盖公章,以拍照形式上传)等相关资料,并在网上填写社会实践优秀服务团、先进个人申报表,等待团委审核。(个人责任书、社会实践联系专用证明、社会实践活动反馈表可以在天津工业大学学生社会实践官方网站http://shsj.eyw.edu.cn下载。)
5、注意事项
办理保险:校团委批准立项的团队所有队员必须办理保险后方能参与社会实践。批准立项后校团委将于7月11日之前按照网上填报信息给校级立项团队每个队员办好保险手续,为方便办理保险,请务必认真填写并核对队员信息,办理保险后,队员不能更换。
团队实践其他相关材料见附件2。

个人形式的社会实践:
学生单独以个人身份参加暑期社会实践,没有参加任何团队,须网上填写个人暑期社会实践申报表同时签订个人责任书,开学后提交反馈表、活动照片等相关资料(开学后会有相应通知,同学们暑期实践期间做好照片、盖章等相应工作)网上申报时间为2016年6月9日8时至6月14日14时。
学生网上申报后,学院团委直接审核批复学生个人实践,网上批复时间为2016年6月14日16时至6月16日18时。请同学们务必按照要求,认真填写资料,6月20日前学生个人立项申报表、个人责任书统一交到学院团委,6月21日12点前学院团委将所有材料汇总交到校团委备案留存;
开学后两周内,所有已批准并参加社会实践活动的团队和个人须网上提交活动总结、照片、活动反馈表(须有接收单位评语、加盖公章,以照片形式上传)等相关资料,并在网上填写社会实践优秀服务团、先进个人申报表,等待团委审核。(个人责任书、社会实践联系专用证明、社会实践活动反馈表可以在天津工业大学学生社会实践官方网站http://shsj.eyw.edu.cn下载。)

七、组织机构
   2016年天津工业大学暑期社会实践活动领导小组组成成员如下:
组  长:裴  军
副组长:王丽清  冯  杨  王洪彬
成  员:倪  娟  金学东  初彩霞  杜玉红  李  贺
黄志球  逯纪美  卓季龙  刘  伟  朱士凤
            陈继荣  艾  军  李志鹏  管宝云  范  甜
            李鸿强  覃兰静
八、总结评奖
校团委将对表现突出的团队及个人进行评优,对活动突出的实践团队进行经费资助。同时将推荐优秀团队和个人参加天津市优秀社会实践服务团和社会实践先进个人的评选。
九、学分认定
参加社会实践活动的学生,根据表现及完成情况,将获得相应的学分。被评为市级先进个人的学生获得3学分,被评为校级先进个人的学生获得2学分,学院认定社会实践活动合格的学生获得1学分。同一课外实践活动项目以最高分记载一次学分。
十、资助办法
为支持和鼓励广大学生积极参与我校2016年暑期社会实践活动,校团委将向批准校级立项的暑期社会实践团队提供部分资助作为活动经费。具体资助方法如下:
㈠经费资助认定
校团委根据实践团队出发前的准备情况,完成实践活动的过程、质量和意义等情况以及实践结束后上交实践材料的价值、完整性和全面性等情况,最终认定实践团队资助等级和资助金额。没有申报校级立项的团队和未批准校级立项的团队均不予以经费资助。
㈡资助数量和资助等级
2016年校级资助立项团队数量为50支。共分为三个等级,即核心资助项目、重点资助项目和一般资助项目。其中核心资助项目数量为5支,重点资助项目数量为20支,一般资助项目数量为25支。每支实践团队资助金额最高为1000元、最低为300元。(如已批准校级立项的学生自发组建团队超过50支,择优资助。具体分配金额根据自发组建团队实践活动完成情况和经费使用情况决定。)
㈢  经费领取方式
团队开展实践活动时应先行垫付实践经费,校团委对各团队实践工作总体评估合格后,各团队方可凭正式发票和报销明细表领取校团委资助的实践经费。
㈣  保险办理
已批准校级立项的实践团队保险由团队先行垫付,待实践活动结束后,获得校团委资助的团队在领取经费时包含为队员购买保险的费用,未获得资助的团队保险费用由校团委承担,其保险费用将返还给团队。(未经校级立项的团队和个人保险办理事宜由所在学院负责)
㈤  若发现以下情况,取消已立项团队资助资格:
⒈团队虚报项目或立项后未实地进行实践活动。
⒉社会实践活动效果较差,在实践当地造成不良影响。
⒊社会实践调研报告中剽窃他人成果,数字和内容虚假。
⒋团队中有实践队员因故未参加实地实践而未向学院团组织和校团委报告。
⒌材料不齐全,提供的活动照片不能反映本团队参加实地实践活动的有关信息,不能反映全体团队成员实践情况。
⒍没有被学院推荐参评天津工业大学优秀实践服务团。
联 系 人:邓晶晶
联系电话:83956524
附件:一、天津工业大学2016年暑期社会实践团队管理办法
二、暑期社会实践安全问题说明
三、天津工业大学暑期社会实践联系专用证明
四:天津工业大学暑期社会实践团队报销项目明细表
青锐计划申报说明
http://wy.tjpu.edu.cn/uploadfile/2016/0606/20160606033752270.docx
http://wy.tjpu.edu.cn/uploadfile/2016/0606/20160606033801212.docx
http://wy.tjpu.edu.cn/uploadfile/2016/0606/20160606033807475.doc
http://wy.tjpu.edu.cn/uploadfile/2016/0606/20160606033812999.docx
http://wy.tjpu.edu.cn/uploadfile/2016/0606/20160606033844298.rar

共青团天津工业大学外国语学院委员会
二〇一六年六月三日


Copyright © 天津工业大学外国语学院. All Rights Reserved
地址:天津市西青区宾水西道399号天津工业大学外国语学院 
办公室电话:022-83956111 邮政编码:300387