2015校级/市级/国家级大学生创新创业训练计划项目申报

作者:发布时间:2015-04-03浏览次数:55

各学院、指导教师和同学:
    根据《市教委关于开展2015年大学生创新创业训练计划项目工作的通知》(津教委高〔2015〕2号)及《天津工业大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》(津工大[2014]65号)文件,为进一步培养我校学生的创新精神与实践能力,学校现启动2015年度天津工业大学大学生创新创业训练计划项目的申报评审工作。现将有关要求通知如下:
  一、项目类型与级别
  项目类型包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目,项目级别包括校级、市级和国家级。
  创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。
  创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。
  创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。
   二、相关要求
“大创项目”面向全校学生,按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生跨学院、跨专业、跨年级组建团队,每个项目团队成员不得超过6人,指导教师1-2人,鼓励企业导师参与指导。每名指导教师指导的在研项目不得超过2项,每名学生在校期间只能参加1项
项目研究时间为1-2年,要求项目负责人在毕业前完成项目。创业实践项目负责人毕业后可根据情况更换负责人,或是在能继续履行项目负责人职责的情况下,以大学生自主创业者的身份继续担任项目负责人。
校级项目资助额度为每项1000元。市级与国家级项目评审资格在校级项目中择优选拔确定,资助标准将按照教育部及市教委有关文件规定执行。每个学院限额申报,具体指标请见附件1。
三、组织安排
  请各学院统一负责组织学生申报,并组建专家组,对本学院项目进行立项答辩评审,评审通过的项目原则上立为2015年校级大学生创新创业训练计划项目,同时请各学院于2015年4月17日(周五)下午5:00之前将学院评审通过的“项目申报书”纸质版(见附件2,一式三份) 交至教务处卓越计划管理科(行政楼109室,联系电话:83955271),并将“项目信息表”电子版(见附件3),发送至周余姣网络办公邮箱。由学校组织校级专家组进行评审,在其中遴选出优秀项目并报送至市教委,再参加市级与国家级项目的评审。
请各学院明确“大学生创新创业训练计划”对人才培养的重要意义,高度重视本次项目申报工作,秉着“公平公正公开”的原则,认真评审,保证立项项目的质量;并对已立项的大创项目加强管理,在实验条件配备、指导教师安排等方面支持大创项目的具体实施。每年年底,由学校组织对参与学院进行年度评价,并根据评价结果以及本年度的立项质量,增减下一年度的限额申报项目数;学校于12月30日前向市教委高教处报送总体情况报告以及当年结题项目的相关材料。各学院参与大学生创新创业训练计划项目的情况及项目的完成质量均纳入天津市高校“十二五”综投绩效考核内容。
http://wy.tjpu.edu.cn/uploadfile/2015/0417/20150417105933229.rar


Copyright © 天津工业大学外国语学院. All Rights Reserved
地址:天津市西青区宾水西道399号天津工业大学外国语学院 
办公室电话:022-83956111 邮政编码:300387