关于做好2015-2016学年经济困难学生减免学费工作的通知

作者:发布时间:2016-05-18浏览次数:13

各学院学生工作办公室:
          为进一步做好我校家庭经济困难学生资助工作,切实帮助家庭经济特别困难学生顺利完成学业,做好2015-2016学年家庭经济困难学生减免学费工作,根据《天津工业大学关于减免家庭经济困难学生学费的管理规定》[津工大[2006]50号](以下简称《管理规定》)文件精神,现将相关事宜通知如下:
 一、需提交的材料及要求
 (一)申请减免学费学生需上报的材料及要求:
1、《天津工业大学学生减免学费审批表》(见附件1),此表一式两份,学院意见栏副书记签字(手签字,不可盖手章)、盖学院公章。
2、《管理规定》中要求提供的证明材料,一律是原件,不需要复印件。
3、高年级困难等级为A档的学生(2012、2013级)申请学费减免须提供2013-2014学年第二学期和2014-2015学年第一学期学习成绩单(纸介质,由学院统一打印),成绩单必须加盖学生本人所在学院学生工作办公室公章;2014级困难等级为A档的学生申请学费减免需提供2014-2015第一学期学习成绩单(纸介质,由学院统一打印),成绩单必须加盖学生本人所在学院学生工作办公室公章。
 (二)学院需提供的材料及要求
1、请各学院参照《天津工业大学关于减免家庭经济困难学生学费的管理规定》[津工大[2006]50号]文件(见附件2),严格按文件的要求执行,认真审核学生的申报材料,将符合减免要求的材料进行整理报送学生处学生资助中心。
2、《2015-2016学年天津工业大学学生申请减免学费汇总统计表》(见附件3)电子版发送至学生处于萍网络办公邮箱,纸介质一份由制表人(负责资助工作的辅导员老师)和负责人(学院副书记)手签字并加盖学院公章报送学生资助服务中心。
 二、证明材料说明
 (一)依据《管理规定》第2条第1款提出免交学费申请的学生,已减免过的学生只需提交减免学费申请表不需再提供相关证明材料,新申请的学生需提供相关证明材料。
 (二)依据《管理规定》第2条第2款提出减免1/2学费申请的学生:
1、如符合第2项的须提供低保证或特困救助证、残疾人证(已办理过减免学费的学生无需提供)。
2、如符合第3项的须提供《居民最低生活保障金领取证》的原件、最近领取记录原件(如银行卡领取需去银行打印近期领取单据)、区县或乡镇民政部门出具的减免学费证明。
 (三)依据《管理规定》第2条第3款提出减免1/4学费申请的学生:
1、如符合第1项的须提供学生本人残疾证(已办理过减免学费的学生无需提供)。
2、如符合第2项的须提供父母双方残疾证(已办理过减免学费的学生无需提供)。
3、第三款第3项,若是双亲家庭,须提供父(母)残疾证及低保证或特困救助证,如果是单亲家庭的则须提供残疾证及民政部门出具的单亲证明(已经办理过减免学费的学生无需提供)。
4、如符合第4项的,则泛指经过学校认定的2015年度A档经济特别困难学生,除成绩单外不须提供其他证明材料。
 三、其他说明
 (一)孤儿、烈士子女、持有《居民最低生活保障金领取证》、残疾学生及父母残疾特困家庭的子女,申请减免学费为政策性减免,不考查其学习成绩。困难等级为A档的学生申请减免学费,学校将严格考查其上学年的学习成绩和学风学纪。(详见《管理规定》第四条)
 (二)申请学生可自行到学生工作部主页下载打印(进入http://xgb.tjpu.edu.cn点击“下载专区”查找《天津工业大学学生减免学费审批表》。此表要求打印,不可复制)。
 (三)申请学费减免符合条件并得到学校批准的学生,请按财务处要求的时间,及时补缴减免后的学费及住宿费余额,否则将视为放弃减免资格。
 四、工作时间安排
5月15日(周五)上午9:00在艺缘活动中心三楼学生处会议室A302召开减免学费工作布置会,请各学院负责资助工作的辅导员老师准时参加。
6月3日(周三)下午4点半之前各学院将经济困难学生减免学费的申请材料以及《2015-2016学年天津工业大学学生申请减免学费汇总统计表》按要求报送学生资助服务中心A304室。
7月学生处学生资助中心将审核后的最终减免学费学生名单在学工部网页进行公示。公示结束后,将减免学费的学生名单上报学校财务处,减免学费审批表一份返回各学院,由学院发给学生本人留存,一份由学生资助中心留存。

附件:
1.天津工业大学学生减免学费审批表(2015年版)http://wy.tjpu.edu.cn/uploadfile/2015/0525/20150525085752767.doc
 2. 《天津工业大学关于减免家庭经济困难学生学费的管理规定》(津工大[2006]50号)
http://wy.tjpu.edu.cn/uploadfile/2015/0525/20150525085852904.doc


                                                                                                                            学生工作部(处)
                                                                                                                       二〇一五年五月十四日