我院李莉老师获得第一届中国外语微课大赛二等奖

作者:发布时间:2015-05-21浏览次数:67

“中国外语微课大赛”旨在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》精神,深入推进外语教学改革,进一步提升外语教学质量和水平,全面提高外语人才培养质量,积极推动数字化外语教学资源在教学实践中的广泛应用。
比赛由中国高等教育学会与高等教育出版社主办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、中国职业技术教育学会教学工作委员会合办,是面向高等院校、职业院校的专任外语教师或教学团队的公益比赛。主办方将通过比赛,结合微课程教学资源建设与相关教研培训,探索外语课堂教学的新理念、新模式,搭建外语教师教学经验交流和教学风采展示平台,充分实现竞赛在学术交流和专业培养方面的有效作用。
“微课”是指教师围绕某个知识点、教学环节或者教学中的核心问题开展的具备独立性、完整性、简短有效的教学活动。参赛作品要求体现以学习为中心的教学理念,以提高学生的语言能力、跨文化交际能力和专业知识水平为目标,针对教学中的常见、典型、有代表性的内容或问题进行设计,类型包括但不限于:教授类、任务/活动类、解题类、答疑类,各类型可融合设计。选题应“小而精”。鼓励深入浅出、通俗易懂、新颖有趣的作品。
      我院李莉老师作为学院微课教学团队负责人,带领团队成员认真学习微课制作技能,不断改进课程教学设计,设计制作出了一批微课作品,通过参赛获得第一届中国外语微课大赛二等奖,一方面是对已完成工作的肯定,另一方面也激励我院教师投入更多精力进行包括“微课”在内的教学资源设计开发,为提升我校外语教学质量做贡献。

Copyright © 天津工业大学外国语学院. All Rights Reserved
地址:天津市西青区宾水西道399号天津工业大学外国语学院
办公室电话:022-83956111 邮政编码:300387