学工部:关于开展天津工业大学第一届“我最喜爱的研究生导师”评选活动的通知

作者:发布时间:2015-04-15浏览次数:18

各研究生培养单位:
    导师是研究生学术科研和人生事业的指导者和领路人,是研究生教育的主导力量,是研究生思想政治教育的直接参与者和重要责任人。为激发广大师生共筑“工大梦”的热情和干劲,进一步加强学校师德师风建设,融洽师生关系,倡导尊师重教、感念师恩的良好风气,集中展现我校研究生导师为人师表、爱岗敬业的良好风尚,激励广大研究生导师以学术造诣和人格风范引领研究生全面成长成才。结合我校“践行社会主义核心价值观 争做奋发有为当代青年”主题教育活动,进一步加强良好研究生学风建设,经学校研究决定,将于今年4-6月份举办我校第一届“我最喜爱的研究生导师”评选活动。现将评选活动有关事宜通知如下:
    一、评选范围和推荐名额
    导师评选范围包括所有完整指导过我校一届以上研究生且在评选年度仍从事研究生教学和指导工作的研究生导师,但有下列情况的除外:
    (一)所指导研究生的学位论文盲评未通过。
    (二)近三年中出现教学事故。
    (三)本人及指导的研究生发生过违反学术道德和学校纪律的行为。
    (四)近三年中年度考核不合格。
    我校各研究生培养单位推荐名额为所在单位在岗研究生导师数的6%。推荐名额分配表见附件1。
    二、评选条件
    导师评选应符合以下基本条件:
    (一)坚持四项基本原则,拥护党的方针政策,热爱研究生教育事业,在指导研究生完成学业和开展教学科研工作过程中,教育和引导研究生树立正确的政治方向和坚定的理想信念,培养研究生健全的人格和良好的品德修养。
    (二)注重培养研究生严谨的科研态度和良好的学术道德,治学严谨,为人师表,有良好的思想品德和职业道德,认真履行岗位职责,勇于探索研究生教育培养工作的规律和方法,精心指导研究生完成学位论文。
    (三)积极承担研究生课程教学工作,认真完成各教学环节所规定的任务,近三年来主讲过研究生课程,教学内容、教学方法符合时代特色,教学效果好。
    (四)近三年完成了学校规定的教学和科研任务。
    (五)关心研究生生活,深入了解并准确掌握研究生的思想状况和动态;引导研究生树立正确的就业观和良好的择业心态;深受研究生的尊敬和好评,是研究生的良师益友。
    三、申报与评选
    (一)申报方式由符合条件的导师所指导的研究生进行推荐申报,填报《天津工业大学“我最喜爱的研究生导师”评选申报表》(见附件2),并将申报表(一式两份,含电子版)及相关证明材料(获奖证书、科研项目、重要论文、成果的复印件、培养研究生的有关说明材料等)交所在研究生培养单位。
    (二)各研究生培养单位组成由学位评定分委员会代表、学院领导、学生办、学科办、研究生代表组成的评选小组,根据评选条件,在充分讨论的基础上,确定推荐名单,各研究生培养单位在培养单位范围内公示推荐候选人的名单及事迹简介,公示期一周。公示后由各研究生培养单位盖章后将推荐名单、申报表(一式两份,含电子版)及证明材料于5月7日17:00前发至王琛老师网络办公邮箱,纸质版送至艺缘活动中心A307。
    (三)学工部(研工部)、研究生院在对上报材料审查后,将所有合格的材料上传学校网站进行全校研究生的网络投票,于5月31日产生20名人气导师进入现场投票阶段。
    (四)现场投票阶段首先由20名导师的研究生分别进行5分钟的PPT展示,包括导师的科研、教学成果以及与研究生们亲切交流、互动的场面,充分展现研究生导师丰硕的学术成果、诲人不倦的教学精神以及作为学子们职业、人生的指路人给予大家的细心关怀和指导,最终由校学位评定委员会代表、学工部(研工部)部长、研究生院院长、研究生代表组成的评选小组现场投票评选出10名天津工业大学“我最喜爱的研究生导师”。
    四、表彰与宣传
    对获得天津工业大学“我最喜爱的研究生导师”荣誉称号者,学校将颁发荣誉证书。
    学校将组织开展“我最喜爱的研究生导师”人物宣传教育活动,用优秀导师先进事迹感召人,用身边典型激励人,使导师成为研究生最尊敬、最可亲的良师益友。

附件:1、各研究生培养单位推荐名额分配
       2、天津工业大学“我最喜爱的研究生导师”评选推荐表

                                       

                                      学工部(研工部)  
                                         研究生院
                                       2015年4月15日