为祖国勤学修德,以实践明辨笃实——践行“八字真经”主题团日活动

作者:发布时间:2014-05-01浏览次数:16

五四之际,青年为先。根据全团开展中国梦学习宣传教育及培育和践行社会主义核心价值观活动有关安排,根据习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的 重要要求,团市委学校部于“五四”期间在全市高校集中开展“如何练好习大大传授的‘八字真经’”主题团日活动,我院积极响应,在全院范围内开展“八字真 经”团日活动。
       勤学、修德、明辨、笃实,是2014年5月4日习近平总书记在北京大学同师生代表座谈时,对当代大学生提出的殷切期望。四者辩证统一,有机联系,缺一不 可。为了更好的开展此次主题团日活动,我院团委书记召开全院团支书会议,在会议上进一步明确“八字真经”的内涵,强调了此次团体活动的重要性,并要求低年 级班级全员参与,高年级班级广泛参与。按照文件要求,我院在5月初开展了一系列团日活动。
      “恰同学少年,风华正茂”,我院各团支部为践行“八字真经”纷纷组织各色活动推进同学们对社会主义核心价值观的理解,通过故事分享、辩论会、主旨实践等多 种形式,组织团员分享、讨论学习总书记讲话的感受和思考,努力将“勤学、修德、明辨、笃实”重要要求内化于心、外化于行。例如英语1402班团支部积极准 备,组织进行了以勤学,修德,明辨,笃实为主题的知识竞赛活动,大家在欢笑与讨论中了解寄语内涵,在积极与欢乐中享受自我。之后,团支部带领同学们前往图 书馆,沉浸于阅读,品味经典,提升素质与修养。英语1403团支部、13级团支部也应团组织号召,以演讲讨论会的形式使同学们在畅所欲言的同时交流思想理 解主题。日语1401班和日语1402班选择集体去往周邓纪念馆进行参观学习,周恩来总理“为中华崛起而读书”的伟大志向和勤奋刻苦的学习精神,深深打动 了同学们,同时周总理在工作中为人民甘愿贡献自己的伟大人格也使同学们开始审视道德的魅力以及自身的修养。在参观活动完成后,同学们回到学校,在教室开展 了“大学生勤学更重要,还是修德更重要?”的辩论活动,同学们分成两队,各自为自己的观点陈述理由,最后全体团员进行分享、讨论学习习总书记讲话的感受和 思考,努力将“勤学 修德 明辨 笃实”八字真言内化于心,外化于行。
\
\
       通过此次团日活动,同学们收获了快乐、肯定和感动,同时加深了对自身的理解与认识,更通过实践学习,收获知识,收获成长,进一步坚定了实现中国梦,服务人民的理想。通过“八字真经”主题团日活动,许多同学能认识到大学生活的重要性,要认真学习专业课,把握好大学时光,争做四有青年,做一个对父母对社会对国家有用的人。在此也希望所有同学认真学习习近平总书记的八字真经,能谦虚谨慎,戒骄戒躁,不断进取,争取更大光荣;能实处用力,从知行合一上下功夫,核 心价值观才能内化为精神追求,外化为自觉行动。勤学格物,让学习成为一种人生习惯;修德诚意,让德行成为一种人生追求;修德诚意,让德行成为一种人生追求;明辨自持,让明择成为一种人生智慧;勤学、修德、明辨、笃实,我们当时刻铭记于胸,付诸于行,用青春的臂膀扛起时代的重任,用青春的面庞装点祖国的容 颜,用青春的笔触书写壮美的诗行。