2014年外国语学院“走下网络、走出宿舍、走向操场”系列活动总结

作者:发布时间:2014-03-19浏览次数:18

2014年外国语学院“走下网络、走出宿舍、走向操场”系列活动总结
        为贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,积极响应共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合下发的《中华全国学生联合会关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》精神和贯彻落实校团委《关于在全校学生中开展 “走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知》,我院在2014年积极组织开展了形式多样、内容丰富的“走下网络、走出宿舍、走向操场”系列活动。活动期间,学院领导高度重视,学院同学积极参与,活动取得了良好成效。
 一、深入部署,积极准备 
        1.高度重视,积极宣传。《关于在全校学生中开展 “走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知》下发后,我院对此项工作给予高度重视:一是上报党委,学院党委副书记对 “走下网络、走出宿舍、走向操场”活动的部署和开展进行指导;二是立即召集我院团委、学生会、社团联干部部署相关工作,要求各部门和班级按照文件精神,积极部署相关工作安排,将 “走下网络、走出宿舍、走向操场”作为全年活动工作重点;三是积极开展 “走下网络、走出宿舍、走向操场”的宣传活动,利用微博、校讯通、公告栏通告、横幅等多种形式深入细致地开展了一系列“三走”宣传活动,让“三走”活动精神深入人心。  
        2.集思广益,设定方案。为做好、做亮“三走”活动,形成我院特色,在活动部署中,我院要求各学生工作部门积极开展讨论会、班会,针对“三走”文件精神和要求广泛征求学生意见和建议,为开展多种形式和多样内容的“三走”活动做好准备,根据学生们的反馈,制定“三走”活动方案和策划,确保在活动时能充分调动学生的积极性和主动性,让广大学生主动参与到活动中来,以达到良好活动效果。
 二、积极开展,认真组织
        在“三走”活动部署后,我院根据文件精神、要求和活动方案开展了形式多样、内容丰富的“走下网络、走出宿舍、走向操场”系列活动。在活动中始终坚持以学生为本、学生真正参与到活动中来为中心。
       1.倡导个人体育锻炼,创新学院晨练形式。以“三走”为指导,在全院范围内倡导学生个人加强体育锻炼,增强学生体育锻炼的意识。在原有晨练的形式上,结合我院女生较多的特点,由我院学生会体育部和文艺部共同组织,开展晨练健美操、女子篮球等活动,并为全校范围内的赛事做好准备。同时为了督促每位同学能够进行晨读,学院设立指纹机对晨练学生进行签到,同时委派学生班主任对学生们的晨练进行监督指导。为了鼓励学生每天进行晨练,学生设立“晨读晨练”奖学金,对积极参与晨练的学生进行鼓励。
        2.倡导宿舍参与活动,小集体内相互督促。以“三走”为指导,倡导以宿舍为单位,四人形成小集体,在日常体育锻炼中相互监督和督促。同时学院举行宿舍文化节,鼓励学生以宿舍为单位进行参加;积极鼓励学生以宿舍为单位参加全校范围内的宿舍文化节。这种形式既锻炼了学生们的身心,又有助于创建和谐、文明的宿舍文化,加深了宿舍成员间彼此的沟通和了解,有助于学生形成良好的宿舍人际关系。
        3.倡导班级开展活动,鼓励多样“三走”形式。以“三走”为指导,倡导以班级为单位开展班级主题活动或团日活动,如以班级为单位的趣味运动。同时为了调动学生们的积极性,让学生能走下网络、走出宿舍,我院不只以走向操场为终点,更倡导多种形式的“三走”活动,如班级春游、摄影大赛、心理剧大赛等,让学生们身心得到锻炼的同时,也锻炼了他们的审美能力和心理素质。
        4.倡导全院开展活动,鼓励全院学生参与。以“三走”为指导,倡导学院团委、学生会、社团联等在全院范围内开展活动。2014年我院先后在全院范围内组织了宿舍文化节、定向越野、乒乓球比赛、趣味运动等多项体育活动。为了吸引更多同学参与到活动中来,我院还组织了形式别样的体育锻炼活动,如徒步行、以锻炼身心为目的的社会实践、快闪行动、文艺表演活动、团体训练活动等。这些别样的活动极大的吸引了学生们去主动参与、积极参加,得到了学院学生的广泛好评。这些活动在锻炼学生身体的同时,更培养了他们的各项能力和素质。
       5.倡导参加学校活动,增强学生胸襟眼界。以“三走”为指导,倡导学生积极参加全校范围的“三走”活动,如全校篮球赛、女篮赛、健美操比赛、宿舍文化节、雏鹰长跑队、冬季长跑等活动。通过与全校范围内学生进行比拼,不仅锻炼了我院学生的身心,更是扩展了学生的胸襟和眼界。在活动中,尽管我院男生数量少,但仍鼓励男生广泛参与,如全校足球赛,在全院全年级范围内整合出一只足球队去进行比赛,不仅仅体能得到了锻炼,更增强了学生们的学院归属感和凝聚力。
 三、建立机制,长效保持
        我院在开展“三走”活动时,结合《通知》精神,不局限于开展活动,更是探索和建立“三走”活动的长效机制,去保持“三走”精神能够不断传达,“三走”活动能够不断举行,同时建立监督机制,去维护“三走”活动运行。
       1.建立有效的保持机制,推动“三走”精神传递。目前我院已将“三走”活动作为学生活动中的一个重要内容,并鼓励学院团委、学生会、社团联在各项学生活动中贯彻“三走”精神,同时力图创建学院特色“三走”活动。目前学院开展了定向越野、羽毛球比赛、趣味运动等充满我院特色的活动,在通过多种体育赛事并形成了我院独具特色的舞蹈“排排舞”。
        2.建立有效的监督机制,维护“三走”活动运行。目前我院为确保晨练效果,特别安装了指纹机,每天对晨练的学生进行监督,同时辅以学生班主任,对低年级学生晨练进行监督。在各项活动中,我们设立活动签到制度,对参加活动的学生予以鼓励。在各项“三走”活动的结果评算中,我院坚持民主透明制度,做到公平公正。
 四、既往开来,不断创高
 总结我院2014年的“三走”系列活动,活动内容丰富,活动形式多样,包括篮球、足球、健美操、文艺表演、趣味运动、摄影等多内容多形式的活动,充分调动了学生的积极性和参与性,做到了让同学们“走下网络,走出宿舍,走向操场”,更走向了广阔的天地。这些活动不仅锻炼了学生们的身心素质,丰富了学生们的课余生活,更增强了他们的团队意识和凝聚力。2015年我院将加大力度进行“三走”系列活动,将此活动主题作为团工作、学生会的重点内容,集思广泛,从广大学生中汲取活动创意和思路,将“三走”活动继续办大、办好,继续增强“三走”精神的影响力。
       1.利用微博平台新媒体,宣传“三走”精神。我院已开通微信资讯平台,并引起学院学生的广泛关注。利用微信平台,同时辅以微博、校讯通,广泛宣传“三走”精神,集思广益,及时收集学生反馈,为新学年开展好“三走”活动做好了舆论准备。
        2.以“三走”活动为主题,开展团体活动、班会主题活动。结合“学风大讨论”,在班级中开展课外体育锻炼活动,让学生们形成良好的体育锻炼习惯,减少起不来、上课睡觉、精神萎靡等不良现象;利用多种形式的班级活动锻炼学生各项素质,培养学生良好品德,以助于学生正学风。
        3.与学院、学校活动相结合,开展大型互动活动。我院总体学生数量较少,且具有女生多、男生少的特点,导致很多活动开展不起来。为改变这一现状,我院将力争与其他学院合作,共同举办“三走”活动,鼓励更多学生跨学院去参加活动,鼓励学生参加学校活动,鼓励学生跨学校参加活动,目前我院已与电信学院联合举办了趣味运动会,成功参加了天津师范大学外语节嘉年华文艺表演活动。
        2015年我院将总结2014年“三走”系列活动中的不足,积极开展让学生愿意、让同学满意的“三走”活动;同时学院也以“三走”活动为契机,与“践行社会主义核心价值观”和“学风大讨论”相结合,做到提升学生身体素质的同时,增强学生的集体意识和团队凝聚力,形成良好学风,为培养学生成为“奋发有为当代青年”打牢根基。