2016.10.27在我院227举行研究生学术报告会

作者:发布时间:2016-10-26浏览次数:52

语言习得实验方法研究报告会

周四下午两点,外语学院227   

   提纲:实验数据的可靠性对于儿童语言习得研究来说至关重要,而实验方法的合理性和有效性是获取可靠数据的重要保证。本报告主要讨论儿童句法、语义习得实验研究的设计理念和实验步骤,分析不同语言习得理论对实验方法的要求和对实验结果的预测,把儿童语言习得的实证研究与理论研究相结合,帮助研究者更加科学地开展儿童语言习得的实证研究。

   李汝亚,2010年毕业于香港城市大学中文、翻译及语言学系(即现在的“翻译及语言学系”),获哲学博士学位,后在香港理工大学任博士后研究员,现任天津师范大学外国语学院副教授,硕士生导师,语言研究所副所长。主要研究方向是儿童语言获得与认知发展。近年来在照应语、空论元、VP省略结构、逻辑算子、焦点结构、量化与否定结构、特殊疑问句和光杆名词的儿童语言获得方面做过系统的实验研究。在《中国语文》和“International Journal Chinese Linguistics” 等学术期刊上发表论文数篇。