外国语学院关于开展2016—2017学年“优良学风班集体”创建活动的通知

作者:发布时间:2016-11-11浏览次数:16

     为贯彻落实我校《关于在2016级学生中开展学风建设专题教育活动的通知》精神和《关于开展20162017学年“优良学风班集体”创建活动的通知》要求,现在我院2016级本科生班级中开展优良学风班集体创建活动,通知如下:

一、活动意义

学风建设是全面贯彻党的教育方针、实现学校人才培养目标的重要保障。班集体作为学校最基本的神经单元,班级学习风气的好坏直接关系着学校整体学习风气的好坏。一年级学生可塑性强,在这一阶段开展优良学风班集体创建活动,对于加强班级建设,培养学生的集体主义精神和文明行为习惯,促进学生健康成长,促进校风学风建设都具有十分重要的意义。

二、 创建目标

力争通过一年的创建活动,创建优良学风班集体,以点带面,促进全院学生学习风气显著改善,进一步推动我校学风建设四个提高四个减少目标的实现。结合一年级学生学习阶段性特点,主要体现在以下方面:学生学习(科研)热情、大一年级课程考核通过率明显提高,基本杜绝考试违纪现象,文明课堂建设取得明显成效,旷课(迟到、早退)、课堂吃东西、乱扔垃圾、玩手机人数明显减少,玩网络游戏人数明显减少。

三、活动时间

 201611—201710

四、活动安排

1.创建申报(201611月)

我院2016级全体本科生班集体都要参加创建,并填写《天津工业大学20162017学年 “优良学风班集体”创建申报表》(见附件)。

2.阶段性检查(201612月)

学院将于201612月进行阶段性检查。各班级要首先抓好制度建设,特别是班级班子建设、创建计划及措施等方面。

3.中期检查(20173月)

学校将于20173月开展中期检查。在创建过程中,学院将定期检查各班级创建工作开展的情况并适时提出督导意见。对没有完成阶段性创建工作的班级要限期整改。

4.学院自评(20179月)

学院将结合创建指标进行初评,择优推荐优秀班集体参加学校终评。

5.学校终评(201710月)

  学校将组织召开终评会,评选出35优良学风班集体并从中产生15优良学风班集体标兵

五、表彰奖励

学校将对评选出来的优良学风班集体优良学风班集体标兵进行表彰。对荣获优良学风班集体标兵的班集体颁发奖励金每班300元,增加评选三好学生优秀学生干部名额各一个;对荣获优良学风班集体的班集体颁发奖励金每班200元,增加评选优秀学生干部名额一个。奖励金限于班级开展学风建设使用。

六、有关要求

各班级高度重视,班导师要加强领导,根据学校制定的创建指标,结合学院和班级实际制定具体的创建方案和实施细则。要注重发挥学生干部的骨干作用,注重激发广大学生的参与热情,做到人人知晓、人人参与、人人受益。

各班级要加强对创建活动的宣传,利用网络、微信、微博、板报等宣传渠道加强宣传推广,营造浓厚的学习氛围和良好的学习风气。同时鼓励在活动的设计、内容、形式等方面创新,通过丰富多样的创新实践活动逐步掀起创建活动高潮,促进创建活动取得实效。

各班级请于20161125日之前将创建申报表电子版及纸质版交至学院学生工作办公室107室。

外国语学院

2016118

外国语学院关于开展2016—2017学年“优良学风班集体”创建活动的通知.docx

附件一天津工业大学2016—2017学年“优良学风班集体”创建申报表.docx

附件二天津工业大学2016—2017学年“优良学风班集体”创建中期检查表.docx

附件三天津工业大学2016-2017学年度优良学风班集体创建指标.xls