外国语学院本科招生简介

作者:发布时间:2017-06-24浏览次数:13

外国语学院设有英语系、日语系、大学外语教学部、外国语言文学研究所、语言实验中心、资料室等。现有外国语言学及应用语言学一个硕士点和英语、日语两个本科专业。硕士点设有语言学、英美文化、日本语言文化、翻译、外语教学法等研究方向,现有硕士生导师15名。外国语学院拥有一支结构合理、业务精湛、师德高尚的师资队伍,现有教师120多名,多数具有博士、硕士学位,其中具有高级职称的教师40多名,承担着全校公共外语和外语专业课程。学院每年都聘请多名中、外专家、学者来学院讲学或任教。

学院还积极开展与企业、事业单位协作,建有多个课外教育教学社会实践基地,共同培育复合型、应用型高素质人才。学生在外语专业四、八级考试和各类外语竞赛中,取得优异成绩,居全国同类院校前列。

英语专业

本专业培养“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的具有国际视野的创新型应用型人才,培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在教育、经贸、外事、文化、宣传、科研等部门从事教学、翻译、研究、管理工作的德才兼备的英语专门高素质人才。 英语专业分为两个方向,即商务英语方向和翻译理论与实践方向。商务英语方向以培养“英语+商务”复合型人才为特色,翻译理论与实践方向以培养学生较强的“口笔译实践能力+某一其他领域的专业知识”为特色。

学院与英国斯旺西大学签订了3+1 3+1+1的交流项目,在学期间学生完成一定的学业要求,并达到对方院校的外语要求后,可以申请到国外留学一年,也可在毕业后继续在国外完成一年的研究生学习

本专业学制四年,学生毕业后可获得文学学士学位。

日语专业

本专业培养“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的具有国际视野的创新型应用型人才,培养具有扎实的日语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在教育、经贸、外事、文化、宣传、科研等部门从事教学、翻译、研究、管理工作的德才兼备的日语高素质专门人才。日语专业分为两个方向:日本语言文化和日本商贸实务。

学院与日本城西国际大学签订了2+23+13+1+2等校际交流项目,学生在我院学习期间完成一定的学业要求,并达到对方院校的外语要求后,可以申请到日本学习,并可在毕业后继续在国外完成其研究生学业的学习。参加2+2校际交流项目的学生,如满足天津工业大学和日本城西国际大学的本科学士学位授予条件,毕业时可以分别获得两校授予的学士学位。

本专业学制四年,学生毕业后可获得文学学士学位。