我院学生在第13届中国人的日语作文大赛中荣获佳绩

作者:发布时间:2017-12-15浏览次数:13

20171212下午130分,第13届中国人的日语作文大赛颁奖典礼在日本大使馆成功举办。天津工业大学共有三名同学在此次大赛中获奖,其中,由孙薇老师指导的王伟秋同学荣获三等奖,由韩春雷老师以及木下教江老师指导的梁一爽同学荣获佳作奖,由南龙瑞老师指导的马泽远同学荣获佳作奖。同时,我校也荣获此次作文大赛的园丁奖。

中国人的日语作文大赛始于2005年,由日本侨报社主办,由朝日新闻作为媒体支持,其目的在于促进中日双方相互理解,加强中日双方相互交流。2017年作为中日邦交正常化第45个年头,作文大赛也迎来了第13届,此次大赛共从全国189所高校募集了4031篇佳作。日本侨报社社长段跃中表示“在中国学习日语的中国人对于日本来说也是一笔财富,希望他们能将自己想法中的中国的新魅力传达给日本”。此次作文大赛从最优秀奖到三等奖共选出81篇佳作。并将这81篇作品在《日本人に伝えたい中国の新しい魅力》一书中出版。

在此次颁奖典礼上,驻日大使横井裕先生发表了致辞,并为日本大使奖获得者颁奖。随后获得此次日本大使奖以及一等奖的6名同学上台发表自己的获奖感言以及获奖佳作。作为此次大赛的来宾,株式会社专务高桥光夫先生、东芝中国总代表须毛原勋先生、朝日新闻中国总局长古谷浩一先生以及中国日本商会会长上田明裕先生分别上台致辞,表达了对此次大赛获奖同学的祝贺以及对“中国人的日语作文大赛”越办越好的期望。随后,日本交流研究所所长段跃中先生在大会上公布了第14届作文大赛的题目。最后,大赛又公布了此次作文大赛的优秀指导教师名单,并邀请了几位教师代表上台发表获奖感言以及指导论文心得,以达到教师间相互交流与学习的目的。

此次颁奖典礼将五湖四海学习日语的中国人聚集到一起,大家相互交流,相互切磋,相互鼓励,让每一位同学增长见识,获得知识的同时也收获了不少的友谊。不少同学都十分感谢此次作文大赛,让他们重新认识了日语,并明白了日语的学习不是一段时间的事情,而是终生的事情。相信,每位同学在此次作文大赛颁奖典礼上所学到的东西一定会让他们受益终生。