天津外国语大学田海龙教授来我院讲学

作者:发布时间:2018-05-28浏览次数:362

2018年524日下午,中国社会语言学会会长、天津外国语大学博士生导师、《天津外国语大学学报》常务副主编、《中国社会语言学》主编、《话语研究论丛》主编田海龙教授以“话语交流与论文写作”为题,为外国语学院师生带来了一场精彩的讲座,全体硕士生和青年教师参加。

作为三份外语类期刊的主编,田教授从丰富的审稿经验出发,结合自己在批评话语分析领域的研究成果,从话语交流的角度分享了自己对学术论文写作的独特理解。他从话语与语言的区别入手,回顾了语言学发展的历程,指出现代语言学把语言当作表述世界的工具和思维的工具,与使用者和社会语境是分离的,而后现代语言学认为社会不是存在于语言之外,也不是仅仅和语言有联系,而是存在于语言之中,语言的使用受制于社会规约,由此形成了话语。因此,可以得出一个公式:话语=语言+社会规约。交流是通过语言来实现的,但成功的交流还要考虑语言使用的规约,包括交流双方的身份和地位、交流的场合和时间、谈论的话题、交流双方对另一方的了解等。而论文写作从本质上讲也是一种话语交流:论文要符合拟投期刊的偏好、格式要求等;论文作者与匿名审稿专家有交流;学术交流要进入对方的话语体系。

田教授还就论文写作提出了具体建议:摘要与全文内容一致;理论框架与具体分析一致;研究目的与所得结论一致;文中引用与参考文献一致。关于投稿,田教授也提出了四条建议:要了解自己研究领域的期刊,经常阅读;投稿要真诚,尊重期刊,按要求提供必要的个人信息,符合期刊对稿件的要求;要有足够的耐心,不要怕退稿,不要怕修改;投稿要从可触及的期刊开始,不要惜稿,不要高不成低不就。

讲座结束后,师生们与田教授进行了热烈的交流。本次讲座,田教授将自己对于学术论文写作的独特理解以轻松幽默、深入浅出的方式与大家分享,师生们纷纷表示本次讲座刷新了自己对于论文的选题、写作和投稿的认识,受益匪浅。

田海龙,《天津外国语大学学报》常务副主编、《中国社会语言学》主编、《话语研究论丛》主编、系列丛书《南开话语研究论丛》总主编、国际学术期刊Journal of Language and Politics编委、国际系列丛书Discourse Approach to Politics, Society and Culture(John       Benjamins)顾问委员会委员;中国社会语言学学会会长、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长、中国逻辑学会符号学专业委员会副秘书长;主持完成国家社科项目2项,主持完成教育部人文社科项目1项,在《外语学刊》、《外语研究》、《外语与外语教学》、《当代语言学》、《当代修辞研究》等CSSCI期刊发表论文30余篇。