2005年外国语言学及应用语言学获硕士学位授予权, 2006年招收英语专业硕士研究生。并设有6个研究方向:即语言学、应用语言学、英美语言文学、日本语言文学、翻译学、外语教学法。
        硕士研究生开设的课程主要有:语言学概论、翻译学概论、英美文学概论、第二外语、语用学、实用翻译技巧、句法学、社会语言学、非文学翻译理论与实践、西方译学理论研究、外语教学理论、外语教育心理学、英美短篇小说、英美诗歌、认知语言学、对比语言学、交际传译、翻译批评-理论、方法与实践、语言测试、二语习得、英美戏剧、西方文论、语义学、语篇学、跨文化传播、中西翻译发展史、英美散文翻译研究与实践、译学评论、跨文化网络传播—中文网站英译、应用语言学、科研方法论、外语教学研究、维多利亚小说、宗教与文学等。
        在培养硕士研究生中,实行课程学习、科学研究与实践教学相结合,导师负责和指导小组培养相结合。主要是:课程教学以课堂面授为主,同时加强实践环节;加强跨学科、跨专业知识学习;在传授专业知识和科研方法的同时,加强思想政治教育和学术道德教育。从而加强了教学过程管理和教学目标控制,使研究生教学工作取得较好效果。
        为加强研究生工作规范化管理,制定了《外国语言学及应用语言学专业硕士研究生培养方案》,成立了“硕士研究生教育工作指导委员会”、“研究生复试领导小组、复试专家组”、“推荐本科生免试攻读硕士研究生领导小组、面试专家组”、“硕士研究生入学考试命题小组”等。