按照“教研相长、学能并进”的办学理念,围绕教学搞科研,搞好科研促教学。逐步实现教学过程的科研化和科研过程的教学化,不断提升科研服务经济社会发展能力。近年来学院主要完成了以下科研任务。
1.省部级科研项目22项
 (1)国庆祝教授完成了天津市教育规划课题项目:《亚洲中小学英语教学与教材教法研究》,以及“英语网络文学研究”,“中外外语高等教育质量内涵及评价标准对比研究”。
 (2)马道山教授完成了天津市哲学社会科学研究规划资助项目:《汉语疑问句研究对美国语言学的理论贡献》。
 (3)肖立新教授完成了天津市“十一五”社科规划资助项目:《批判性思维能力的培养与我国高校英语教学模式的改革》。
 (4)赵秀明教授完成了天津市社会科学规划项目:《科学与中国近现代翻
 译理论》,以及“西方科学思潮与中国现代翻译批评”,“ 文本翻译与马克思主义中国化”。
 (5)孙薇教授立项“中华礼文化背景下的琉球艺术家玉城朝熏研究”等……
2.局级科研项目40项。
3.上海外语教育出版社等横向项目24项。
4.校级教改项目75项,主要有:《加速课程体系建设,促进英语专业教学改革》、《非言语信息交际功能研究》、《利用卫星电视资源建立多媒体计算机辅助外语教学网络的研究与实践》、《利用卫星接收系统打造<外台选听>、<听力>、<口译>等课程的新资源》、《探求交际教学法在大学英语教学中的实施可行性》、《大学英语语言的交际感知和策略与研究》、《双向多环节示范教学的探索》等。
5.发表论文383篇,出版专著49部。