天津工业大学外国语学院有着悠久的办学历史。1958年学校建立英语教研室和第二外语教研室,1993年建立外语部,20011月外语部和社科部合并成立社科与外国语学院,20029月成立外国语言学系,20043月建立外国语学院。


学院现有外国语言文学一级硕士学位授予点和英语、日语两个本科专业。硕士点设有外国语言学及应用语言学、英语语言文学、日语语言文学三个学科方向,现有硕士生导师15名。外国语学院拥有一支结构合理、业务精湛、师德高尚的师资队伍,现有教师117人,其中正高职称6人,副高职称32人;具有博士学位教师14人、硕士学位88人,学院承担着全校公共外语和外语专业课程。学院每年都聘请多名中、外专家、学者来学院讲学或任教。

外国语学院设有英语系和日语系,培养具有较高的人文素养、熟练的外语语言技能、厚实的外语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能在各个部门熟练运用外语和本族语从事外事、翻译、教育、管理、经贸、文化、科技等各种工作的外语专业“复合应用型”人才。目前在校本科学生585人,研究生53人。

通过四年的大学学习,外语专业的大学生能够掌握英语和日语的听、说、读、写、译等基本技能,为从事涉外工作奠定了扎实的基础。本专业毕业生能具备较好的专业基础知识、熟练的英语基本技能和良好独立工作能力,具有良好的身体、心理素质和人文素质。近年来,本科毕业生就业率平均达到95%,深受用人单位欢迎,其中部分毕业生考取了重点大学的研究生和国家机关公务员。